Интервью о племенном заводе


 Выдержка из интервью Махалова А.Г для журнала "Cher Ami", г.Курган.



Мы гуляли по парку вокруг его дома, когда я заметила, что и справа и слева от их владений выросли дома, которых еще несколько лет назад не было и в помине.
- А что ты хочешь? Богатеет народ... Пока мы с тобой всякой ерундой занимаемся: ты статьи пишешь, я гусей пасу, - люди дома строят...


Так вот к слову о гусях. Племенной завод Махалова - это предприятие федерального уровня, которое формирует племенные мини-стада для небольших птицеводческих хозяйств не только России, но и некоторых европейских государств, а также снабжает суточным гусенком фермеров из самых разных уголков нашей необъятной Родины: от Калининграда до Алтая и от Удмуртии до Оренбурга. На сегодняшний день это предприятие является самым крупным гусеводческим хозяйством в России, законодателем моды в области птицеводства. 


Мне довелось побывать в Варгашах (это вторая после Катайска площадка, где базируется предприятие). Зрелище, скажу я вам, впечатляющее! Думаю, немногим в этой жизни удалось увидеть такое количество гусей одновременно. Бескрайнее белое море, которое волнуется и гогочет... Нам показали, как птица содержится в летний период. Огромные загоны, занимающие территорию более ста гектаров, с красивейшим ландшафтом (интересно, гуси в достаточной мере наделены интеллектом, чтобы получать эстетическое наслаждение?) и искусственными водоемами – настоящие гусиные пионерлагеря.



Побывали мы и на ощипе. Посмотрели, как гусям чешут грудку. Здесь это делают один раз в год во время первой линьки, когда птица начинает сбрасывать перо. Полученный пух, легчайший, белоснежный, впоследствии будет продан за очень хорошие деньги и после соответствующей обработки (чистки и дезодорирования) станет наполнителем подушек, пуховиков и очень дорогих итальянских диванов.

«Почему гуси?» – спросите вы. Задала и я этот вопрос Махалову. Ответ, как это часто бывает, подкупил своей простотой. Оказывается, гусь – единственный «зверь», содержание которого не зависит от отопительного сезона, он способен вынести температуру до -50°. На тот момент, когда предприятие только начинало свою деятельность, это стало решающим фактором, потому что денег на восстановление отопительной системы не было. Это сейчас в корпусах закончены ремонтные работы, проведено отопление, установлены механизированные системы подачи кормов, цеха поделены на «квартиры» для каждой небольшой гусиной группы... А тогда, в конце 90-х, когда фабрика только-только перешла в собственность семьи Махаловых, здесь, как и везде в стране, царила разруха. Теперь – другое дело. Предприятие растет. Растет и спрос на гусенка. Увеличивается поголовье. 


А как же во всем этом процессе участвует мой герой? «Деньгами», - скажете вы. Не только. Махалов со свойственной ему любознательностью так увлекся сельским хозяйством, что написал несколько книжек, посвященных гусеводству, и защитил докторскую диссертацию на тему «Кормление сельскохозяйственной птицы». Под его руководством и при его непосредственном участии была полностью завершена работа по выведению новой породы. Опять-таки для тех, кто в этой теме не особо силен, поясняю: это очень значимое в сельскохозяйственном мире событие, подобное случается нечасто. 


Так, за весь период развития истории на сегодняшний день в мире зарегистрировано около 70 гусиных пород. Из них две – Шадринская и вновь выведенная – принадлежат Александру Геннадьевичу. Шадринский гусь – серый, он уникален по вкусовым качествам (это именно его гнали из Шадринска ко столу Его Императорского Величества) и наиболее приспособлен для выращивания в условиях частного приусадебного хозяйства, что, в свою очередь, неудобно для промышленного разведения. Дело в том, что гусыня этой породы – профессиональная наседка. Это несомненно хорошо для фермера, но совсем не подходит для крупного предприятия, где ее участь определена иначе: воспроизводить, а не высиживать. Именно по этой причине поголовье элитных «шадринцев» невелико – всего 1200, и все они принадлежат Махалову.



Гусь вновь выведенной породы – белый, внешне он ничем не отличается от гуся итальянской породы, но различия, между тем, есть. Так, одно из них (о-о-очень маленькое, но принципиально важное) – крошечное черное перышко на попе. Нет-нет, кроме шуток! Маленькая отметинка на попе у гусынь этой породы сберегает огромное количество новорожденных гусят от серьезных, порой смертельных травм. Оказывается, без этой небольшой «родинки» определить пол гусенка можно, только вывернув его наизнанку, что и делают профессионалы-зоотехники при формировании стада (помните, я вам говорила, что соотношение в стаде должно быть один к трем?). Так вот теперь благодаря селекционной работе, проводимой на протяжении последних восьми лет, этой зверской процедуры можно избежать.

Кстати, я не сказала, что результатом научно-исследовательской работы, которая ведется на базе племенного завода, стали три докторских, семь кандидатских диссертаций и три монографии, написанные под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора, проректора по научной работе КГСХА Светланы Фаильевны Сухановой. Второй руководитель – Ройтер Яков Соломонович, профессор, доктор наук, заместитель генерального директора ВНИИ птицеводства. Со дня своего образования племенной завод является членом Росптицесоюза, также Махалова и Суханову приняли во Всемирную научную ассоциацию птицеводов (ВНАП). И, наконец, как лучшее племенное хозяйство России племенной завод «Махалов» награжден пятью золотыми медалями ВДНХ.



Текст: Елена Тельпиз.

Фото: Евгений Кузьмин.