Особенности и свойства пуха


Пух растёт в оперении только водоплавающих птиц: гусей и уток. Наиболее ценным по своим качествам гусиный пух, он уступает только пуху северной гаги. Пушинки - прочные, гибкие, упругие, поэтому пух практически не свойлочивается. Пух - самый тёплый наполнитель для постельных принадлежностей.
Пух обладает уникальной способностью поглощать влагу и , надёжно сохраняя тепло, позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге в окружающий воздух. У пуха прекрасная теплопроводимость.
Птичье перо называют чудом инженерного искусства природы. Ему свойственны лёгкость, прочность, пластичность, упругость, способность к восстановлению нарушенной структуры.
За эти свойства перо и пух гусей высоко ценятся на мировом рынке.

Очень большую ценность представляет гусиное перопуховое сырьё, полученное методом прижизненной ощипки. Перопуховое сырьё, полученное таким методом, отличается от сырья , полученного после убоя птицы. Оно содержит меньшее количество жира (ниже 1%) по сравнению с сырьём (4%), снятым с тушек гусей при промышленном убое. 


Прижизненное ощипывание гусей


Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера происходит дважды : в середине лета (летняя линька), когда сменяется всё оперение, и осенью (осенняя линька), когда сменяется  только средне и мелкое перо, составляющее основную массу перьевого покрова птицы.

Летняя линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара , затем  третья и т.д. Благодаря такой последовательности линьки гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полёте. С началом выпадения рулевых перьев начинают линять перья на животе, нижней части шеи и груди,, причём линька двух последних птерилий протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5-10 день начинает линять задняя часть спины, при этом спина покрывается новым пером, когда гусь вылинял, примерно , на половину.


Позже всего у гусей линяют перья на бедрах. Ко времени их выпадения маховые перья успевают отрасти настолько , что при сложенных крыльях концы крайних первостепенных перьев перекрещиваются друг с другом. Перья крыла линяют при одновременном выпадении маховых 1и 2-го порядка.


Маховые перья 1 -го порядка, обладающие наибольшей интенсивностью линьки, естественно, характеризуются наименьшей её продолжительностью - 15 дней. Несколько дольше линяют маховые перья 2-го порядка - 17-22 дня..  Полное обновления мелкого оперения проходит за 2 месяца, такой же период времени требуется для смены рулевых перьев. Для получения пера и пуха во времени линьки интересны данные между временем выпадения перьев первого порядка и степенью линьки мелкого пера. У большинства гусей (60%)  маховые перья выпадают лишь тогда когда мелкое перо обновляется, в среднем на 35%.


Линька внешне проявляется  в том, что старые перья выпадают, а на их месте развиваются новые. То же происходит и при выдергивании старых перьев, когда на их месте появляются новые. При линьке у гусей предварительного выпадения перьев не происходит, а наблюдается их выталкивание начавшими развиваться перьевыми зачатками. При естественной линьке  развитие зачатка начинается до того, как выпало из сумки старое перо.


 Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году: первый раз - после окончания продуктивного периода при появлении признаков линьки ( в конце мая - начале июня), второе - через 7 - 8 недель ( в конце июля -начале августа). От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 120 г перопухового сырья, в котором пуха будет  35-42г.


У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 -77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Выход перопухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно невысокий -36-42г., содержание пуха в нём не превышает 8-9%, поэтому в личных хозяйствах ощипку гусей в этом возрасте можно пропустить.
Лучше делать прижизненную ощипку в возрасте 119-126 дней. выход перопухового сырья от одной головы в это время 90 -100 г., пуха в нем - 30-35г.. Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 168-175 дней и получают от одного гуся до 100-120г. перопухового сырья с содержанием 30-32% пуха.


Количество и срок ощипки молодняка зависит от срока его вывода. Так, гусят выведенных в апреле, можно ощипывать три раза, а следующих выводов - один -два раза, так как нецелесообразно проводить последнюю ощипку молодняка поздних выводов, приходящуюся на холодный период года.

Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развитию бактерий, которые вызывают ломкость перьев; от влажной и грязной подстилки перо загрязняется и желтеет. Прижизненную ощипку можно проводить у гусей всех пород.Ощипывать можно молодых и взрослых гусей.


Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, зоб , хвост и бедро. Перья бедра поддерживают крыло и предупреждают его опускание и травмирование. Перья головы и зоба выполняют защитные функции, эти перья не имеют ценности и снижают качество перо-пухового сырья.

Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта.Основную массу пера получают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо. А пух снимают не полностью, его только разрежают так, чтобы не было оголённых мест.


В зависимости  от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно , либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором - пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.  


Послеубойный сбор сырья


Если по каким-либо причинам, не удалось провести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы.Тушку убитого гуся заворачивают в чистую материю и держат над паром несколько минут, затем приступают к снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а заем отдельно снимают пух.


Перо и пух после ощипки сушат в течении суток на солнце или, если это возможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12% перопуховое сырьё затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани. Перо необходимо промыть: 500-600 г сырья помещают в бак с теплой (40-50 градусов) водой с растворённым в ней стиральным порошком для шерстяных тканей или любым мягким мылом. Сырьё промывают несколько раз, каждый раз хорошо отжимая.Оставшееся в воде перо собирают в дуршлаг, сливаю воду из бака. Небольшое количество хорошо отжатого пера помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией.

Упаковка

Перо-пуховое сырьё должно быть упаковано в мешке из ткани по 10-15 кг в каждом. На каждый мешок прикрепляется упаковочный ярлык с указанием предприятия-изготовителя и его товарного знака, вида сырья, массы нетто и брутто. Тару с перо -пуховым сырьём, предназначенным на экспорт маркируют в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.